Зрелый возраст – возраст счастья

В 2025 году в России число пенсионеров может достичь 27,8% (41 278,6 тыс. человек) от общего количества населения, в 2030 году – 29,1% (43 744,7 тыс. человек), а в 2036 году – 31,1% (47 691,2 тыс. человек).

Население планеты стареет, стареет и население России. Процесс необратимый и, осознав этот факт сегодня, и уже сейчас начав принимать меры, которые помогут людям зрелого возраста не оказаться на обочине по окончании активной трудовой деятельности, а остаться полноценными членами общества за счет своего опыта и знаний еще и его движущей частью, можно наименее болезненно перенести этот демографический удар.

А беспокоиться есть о чем. В опубликованном ООН отчете «Мировые демографические перспективы: пересмотренное издание 2017 года» сказано, что в 2017 году на планете насчитывалось 962 млн человек старше 60 лет, что составляет 13% мирового населения. По прогнозам, к 2030 году численность лиц пожилого возраста достигнет 1,4 млрд человек, к 2050 году – 2,1 млрд, а к 2100 году – 3,1 млрд человек.

Утроится – с 137 млн в 2017 году до 425 млн человек в 2030 году — количество жителей планеты в возрасте старше 80 лет. А к 2050 году их будет уже 909 млн человек, что почти в семь раз больше относительно 2017 года.

Росстат в своих прогнозах так далеко не заглядывает. Его горизонт – 2036 год. Но и имеющихся цифр достаточно, чтобы задуматься. По состоянию на 1 января 2018 года в России население России насчитывало 146,880 млн человек, 37,362 млн человек из которых – лица старше трудоспособного возраста. А это 25,44% от всех жителей страны, то есть каждый четвертый россиянин – пенсионер, а дальше эта цифра будет только расти.

Исходя из низкого, самого пессимистичного сценария социально-экономического развития, который предусматривает сохранение и ухудшение нынешней экономической ситуации, негативные тенденции в области смертности и миграции, а также отсутствие роста рождаемости, к 2025 году в России процент населения старше трудоспособного возраста достигнет 27,8% (40 246,8 тыс. человек), к 2030 году – 28,9% (41 134,8 тыс. человек), а к 2036 году – 30,8% – 42 528,8 тыс. человек).

Средний сценарий опирается на вероятность постепенного улучшения социально-экономической ситуации. Он считается наиболее реалистичным, в нем учитываются сложившиеся демографические тенденции и принимаемые меры демографической политики. Так вот согласно ему, к 2025 году в России число пенсионеров достигнет 27,7% (40 468,6 тыс. человек) от всего населения страны, в 2030 году их будет уже 28,7% (41 693,2 тыс. человек), а в 2036 году – 30,1% (43 306,7 тыс. человек).

Самый оптимистичный, высокий, сценарий предполагает рост экономической активности, повышение уровня и качества жизни, что повлечет за собой рост продолжительности жизни и уровня рождаемости, а также высокую миграционную политику. Согласно ему, в 2025 году в России число пенсионеров может достичь 27,8% (41 278,6 тыс. человек) от общего количества населения, в 2030 году – 29,1% (43 744,7 тыс. человек), а в 2036 году – 31,1% (47 691,2 тыс. человек).

Но, как ни крути, при любом сценарии мы упираемся в то, что треть населения страны через какие-то 15-20 лет окажется в так называемом возрасте дожития – возрасте пенсионном, если не произойдут иные изменения в пенсионном законодательстве страны. А потому более активное привлечение пожилых людей в развитие общества, в способность трудиться на его благо и после выхода на заслуженный отдых становится не блажью, а необходимостью, и должно выйти на уровень государственной политики, не забывая, конечно, и о медицинском, социальном и пенсионном обеспечении таких людей.

Безусловно, одними из первых ласточек этого процесса можно назвать состоявшуюся в Сочи «Декаду зрелого возраста» и прошедший в ее рамках «Слет Народных университетов».

Яркий фестиваль здоровья, новых знаний и хорошего настроения – именно так позиционируют «Декаду зрелого возраста» ее организаторы. Проводящаяся впервые в этом году, Декада выросла из «Слета народных университетов», который перестал «вмещать» всех желающих посетить лекции, мастер-классы и другие деловые мероприятия. Но помимо деловой составляющей, Декада позволяет участникам заняться своим здоровьем, побывать на разнообразных экскурсиях, посетить занятия по плаванию, танцам, гимнастике цигун или пилатесу, развлечься и обзавестись новыми знакомыми и друзьями. Ведь неслучайно местом её проведения стал санаторий «Знание», а также присоединившиеся к программе пансионаты «Бургас» и «Изумруд» и отель «Экодом Адлер».

Участниками «Декады зрелого возраста», которая проходит в этом году с 14 по 23 ноября, и «Слета Народных университетов» станут свыше 2000 человек из более чем 70 регионов страны, что, к слову, вдвое больше, чем годом ранее. Только в санатории «Знание» остановились гости из 149 городов России. Представительная делегация в составе 38 человек прибыла с Сахалина, представлены Сибирь, Урал, Башкирия, Поволжье, Москва и Подмосковье, Северо-Запад, юг России. Посещают мероприятия и порядка 300 жителей Сочи. Безусловно, значительная часть слушателей – это люди пенсионного возраста, самому старшему из которых 82 года, хотя заглядывают и представители более молодого поколения.

Так в чем же разница между «Декадой зрелого возраста» и «Слетом Народных университетов»? Об этом рассказал основатель, председатель правления Народного университета Сочи, председатель оргкомитета «Декады зрелого возраста», генеральный директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов.

«В рамках Декады к нам приезжают просто активные люди старшего поколения, которым это интересно, и приезжает очень много людей, которые профессионально заняты в тех или иных общественных проектах, ориентированных на старшее поколение. Это может быть и общественная организация, и совет ветеранов, и просветительская организация, общество «Знание» в том или другом регионе, организация солдатских матерей, или организация, которая занимается профилактикой наркомании, серебряные волонтеры – очень разный спектр.

В рамках Декады, как одна из составных частей, проходит форум «Слет Народных университетов». То есть, когда люди профессионально задействованы в решении общественных задач, направленных на старшее поколение, кто интересуется не только для себя, а еще для какого-то проекта или своей организации. Это более профессиональная часть «Декады зрелого возраста» — форум внутри форума.

«Слет Народных университетов» — это уже профессиональная конференция, где обсуждаются самые острые, самые сложные вопросы, плюс те направления, тот вектор развития, по которому, скорее всего, будет двигаться страна в ближайшие 5-10-15 лет», — подчеркнул Дмитрий Богданов.

Народные университеты существуют в России уже более 100 лет. Первый Народный университет им. Шанявского был открыт в Москве в 1908 году. В советские времена на его базе была создана Высшая партийная школа, а сейчас это Российский государственный гуманитарный университет.

В Сочи первый Народный университет появился в 1917 году. А второе рождение его ждало в 2013 году, когда активно участвовавшая в ориентированных на старшее поколение проектах группа энтузиастов приняла решение о запуске социально-ориентированного некоммерческого просветительского проекта «Народный университет города Сочи».

Впервые «Слет Народных университетов» прошел три года назад, в ноябре 2015 года. Год от года многие из участников которого – люди старшего поколения, получая новые знания, смогли воплотить в жизнь главную идею Слета – превратить пенсию из возраста дожития в возраст счастья.

«Оказывается, в мире все придумано, есть наработки, есть очень неплохой российский опыт. Просто об этом никогда с нами — ни со старшим поколением, ни с молодежью — никто не говорил, как правильно жить на пенсии».

В результате, если мы не знаем, как правильно, мы, скорее всего, будем жить неправильно, со всеми вытекающими грустными последствиями. А все придумано. Необходимо научиться ставить цели. Для этого надо посмотреть вокруг себя: что в мире придумано, как живут люди на пенсии, которые живут счастливо, что они такого особенного делают, как это отличается от жизни обычного российского пенсионера. И оказывается, что не все так сложно. Если научиться ставить правильные цели, и долгосрочные, в том числе, если овладеть некоторыми навыками, среди которых навык, например, принятия решений, навык формирования команды, навык действий в случае конфликтов, навык умения быть благодарным, посмотреть, кто как живет интересной и полной жизнью, например, в другом городе, а потом это как-то творчески переработать для себя, то, оказывается, ничего сложного. Возраст дожития, на самом деле, можно превратить в возраст счастья, причем можно решить и финансовый вопрос.

Те участники, которые приезжали четыре года назад, три года назад, два года назад, даже в прошлом году, научились придумывать интересные общественно-значимые проекты. Иногда совсем маленькие, а иногда и достаточно большие. Кто-то организовал фото-школу, кто-то — клуб для бабушек и учит, как помогать семьям, где есть дети с определенными задержками в развитии, как получать на это гранты, как оплачивать работу специалистов, по факту, как получить хорошую прибавку к пенсии. Обо всем этом мы в течение этих десяти дней рассказываем, делимся опытом, приводим примеры, отвечаем на вопросы», — рассказал председатель правления Народного университета Сочи.

В 2018 году в рамках Декады и Слета состоится более 120 учебно-просветительских мероприятий. Перед слушателями выступит более 40 спикеров, которые затронут такие темы как некоммерческие организации, психология и пожилой возраст, укрепление памяти пожилых, валеокибернетика, образование, работа в сети интернет, профориентация, социальное проектирование, поддержание здоровья и многие другие.

Но, пожалуй, самым ярким событием первой «Декады зрелого возраста» станет кастинг проекта «Олдушка Сочи», прошедший при непосредственном участии его автора и организатора, директора первого в России специализирующегося на поиске возрастных моделей модельного агентства «Олдушка» Игоря Гавара.

Проект «Олдушка Сочи» — совместное детище Гавара и санатория «Знание». Воплотиться он должен в фотосессию с участием отобранных на сочинском кастинге моделей в возрасте от 50 лет и старше, опубликованная в журнале «Собака».

«Это первый живой кастинг, который я провожу, это наш дебют, можно сказать. У нас прошло больше 100 человек. Все очень милые и радостные люди, такие приветливые и добрые, какие-то теплые. Очень приятно было. Я нисколько не устал, хотя прошло больше 100 человек, но все это прошло легко и радостно, и я всех благодарю за то, что они приняли участие в этом кастинге», — сказал по окончании мероприятия Игорь Гавар.

По словам фотографа, основа проекта «Олдушка» была заложена еще в детстве его четырьмя бабушками, которые очень любили своего внука. Затем были студенческие годы, увлечение уличной модой и съемки оригинально одетых пенсионеров. Увлечение переросло в идею открыть модельное агентство для возрастных моделей, что в итоге и было реализовано в первом подобном для России проекте «Олдушка».

Как и в обычном модельном агентстве, здесь приоритетом является внешность. Однако назвать четкие критерии отбора Игорь Гавар затруднился.

«Конкретных критериев нет. Вообще очень сложно объяснить, что это должны быть за критерии. Это не измеряется сантиметрами, это не такие критерии, чтобы какой-то нос, такой-то глаз, такое-то расстояние, это все неизмеримо, это все на уровне интуиции. Я смотрю и как-то понимаю, что либо да, либо нет, либо может быть. И, конечно, это сугубо мое индивидуальное мнение, субъективное, и как оно формируется, до конца сам не пойму как, но четких критериев нет. Смотришь на человека и понимаешь: да или нет», — рассказал директор агентства.

Прошедших кастинг моделей ждет не только участие в проекте. Гавар планирует привлечь их к работе со своим агентством «Олдушка», филиал которого, возможно, скоро может быть открыт и в Сочи.

«Собственно, наверное, это одна из целей. Пока непонятно, получится ли это, но хотелось бы дружить с Сочи, работать в Сочи и как-то здесь обозначить присутствие возрастных моделей», — поделился планами Гавар.

Первая Декада еще не завершилась, а уже идет работа над следующей: уже известны сроки ее проведения, началось обсуждение тем, которые будут вынесены в деловую программу.

«Это очень здорово, когда в одном месте собирается огромное количество людей, мечтающих о будущем и строящих это будущее», — резюмировал Дмитрий Богданов.