Слет породнился с Декадой

Состоявшийся с 14 по 17 ноября в СКК «Знание» IV Слет народных университетов в этом году приобрел новый формат, благодаря соединению с проходившей до 23 ноября Декадой зрелого возраста.

Это позволило существенно расширить тематическую палитру и состав участников дискуссии, а также принять свыше 2 тысяч гостей, размещенных не только в СКК «Знание», но и в находящихся по соседству Экодоме и здравницах Бургас и Изумруд. На этих площадках спикеры Слета также проводили лекции и встречи, которых всего было около 120.

Их тональность во многом определилась уже в первый день выступлением на тему: «Активное долголетие» уже ставшего постоянным спикером слетов Дмитрия Рогозина – заведующего лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХ и ГС. За прошедший год его наблюдения обогатились не только новыми многочисленными интервью с пожилыми людьми, но и изучением зарубежной практики работы с данной категорией, в том числе деятельности Домов престарелых в Финляндии.

Динамично и плодотворно прошел и проведенный Председателем Оргкомитета Слета народных университетов Дмитрием Богдановым Круглый стол для экспертов «Взрывной рост НКО, есть ли шансы?» Такого роста, как показала дискуссия, пока не ожидается как в целом, так и среди ведущих работу с людьми «серебряного возраста». Сложившиеся реалии показывают, что система этой работы в Народных университетах сегодня распределена в основном между существующими не первый год НКО, государственными структурами, а также созданными при их поддержке новыми некоммерческими организациями.

За прошедший год появились новые практики работы с пожилыми людьми – такие как лекции-тренинги по цифровой экономике, клубы «80+». Заслуживает безусловного внимания опыт деятельности Нижегородской общественной организации «Забота» (Н.Р. Симонова), альянса «Серебряный возраст» (Т.Н. Акимова), Орловской (Т.Н. Кононыгина), Костромской (А.П. Липаев) и Челябинской (В.А. Лушников) областей.