Плейстик – новое увлечение

На состоявшемся в ноябре Слете народных университетов участники из Санкт-Петербурга во главе с Виктором Йугиным представили заинтересовавший многих Плейстик. Что же это за «серебряного» возраста?

Видео Плейстик

С некоторых пор на свободных площадках, парковых аллеях и в скверах можно встретить людей с необычными ракетками, которые по одиночке и в группах выполняют завораживающе грациозные ритмичные движения.

Присмотревшись, можно заметить, что мяч, очень напоминающий по размерам теннисный, лежит на ракетке как приклеенный.

— А что, мяч приклеенный? — на всякий случай интересуются любопытные зрители.

Как по мановению все участники необычного танца подбрасывают мячи вверх и плавным движением подхватывают их обратно.

— А еще можно играть, — говорит кто-то из занимающихся и вся группа, не прекращая своего экзотического танца, начинает обмениваться между собой мячами.

Пришедшая к нам с Дальнего Востока спортивно-оздоровительная культура Тайцзи жоули цю (кит. 太极柔力球, англ. Taiji Rouliqiu, в Европе — Ролибол), была изучена нашими специалистами, осмысленна и адаптирована к местным условиям.

 

Так родился метод Плейстик, защищенный авторскими свидетельствами и наполненный несколькими сериями методических рекомендаций различных специализированных ВУЗов.

Наибольшее распространение на территории Российской Федерации метод Плейстик получил в Санкт-Петербурге, где вот уже третий год работает обширная социальная программа «Народное движение Плейстик». Люди старших возрастных групп, среди которых немало участников печально знаменитой блокады, дважды в неделю, совершенно безвозмездно занимаются в танцевальном зале Культурного центра «Троицкий» что на проспекте Обуховской Обороны, 223.

Особо активные участники Программы «Плейстик» часто выезжают на различные массовые мероприятия, в том числе федерального и международного масштаба.

Так, в ноябре 2017 года «десант» из более чем десяти человек выезжал в Сочи,  для участия в Слете народных университетов Общества «Знание», где провел серию показательных выступлений, открытых уроков и мастер-классов как для участников Слета, так и для всех желающих, оказавшихся « в нужное время в нужном месте».

А перед этим группа из тринадцати человек посетила VI Чемпионат Европы по Ролиболу, где заняла 3-е общее командное место, при этом один из членов команды Плейстик, 64-летний Виктор завоевал золотую медаль в личном зачете.

И новый, 2018 год начинается с 3-го Международного открытого благотворительного Фестиваля «Северная жемчужина» (мяч на ракетке очень напоминает жемчужину, которой играет добрый грациозный сказочный дракон). На Фестиваль приглашаются все желающие, не зависимо от возраста, цвета кожи, образования и вероисповедания, потому что в методе Плейстик очень мало теории.

Вокруг нас столько школ и секций, студий и целых академий, где все время кто-то кого-то чему-то усиленно учит, учит…
Вокруг нас столько людей, которые знают очень много во многих сферах и направлениях.
Знают, но, к сожалению, практически ничего не умеют.

Метод Плейстик предполагает легкие, свободные осмысленные движения и перемещения, без чрезмерной загрузки нашего и без того перегруженного мозга, без физических перегрузок в нашем, как правило, уже далеко не самом новом и здоровом теле. И эти занятия дают просто потрясающий результат, наполненный неоспоримой пользой и удовольствием.