Слет народных университетов 2017

Поддерживать или развивать?

Завершился, проходивший с 15 по 18 ноября 2017 года в СКК «Знание» (г.Сочи), III Слет народных университетов. В его работе приняло участие около 400 человек из более чем 30 регионов. В эти дни они стали участниками дискуссии « От возраста дожития — к возрасту счастья» и перед ними выступили 45 спикеров.

Программа слета          Видеодневник          Фоторепортаж

С приветствием к участникам и организаторам Слета обратилась Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Николаевна Карелова. К слову сказать, именно она работу со старшим поколением рекомендовала избрать в качестве одного из приоритетов Фонду Елены и Геннадия Тимченко. В июле этого года на Форуме социальных инноваций, проходившем под патронажем Председателя Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко, 14 победителям федерального конкурса социальных проектов этим Фондом были вручены сертификаты на участие в Слете народных университетов. Все они выступили в рамках программы и поделились наработанными практиками.

Высокая планка обсуждения темы была задана уже в первый день выступлениями о пошаговом движении к возрасту счастья Председателя оргкомитета Слета, генерального директора СКК «Знание» Дмитрия Богданова и на тему «Старикам тут место: вдохновляющие истории» руководителя благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяны Акимовой. Автором слогана «Старикам тут место» и одноименной книги является Дмитрий Рогозин — директор Центра методологии федеративных исследований РАНХ и ГС, предпочитающий называться полевым интервьюером. Будучи признанным на прошлом Слете лучшим спикером, на нынешнем Слете он продолжил тему «Старость в социологическом измерении». Говоря о пожилых людях, он уточнил, что 65 лет — это младший взрослый возраст, а никакие не пожилые. Для его восприятия это закономерно, поскольку возрастная планка собеседников социолога нередко превышает 100-летнюю отметку.

Впрочем, и в любом возрасте, считает Дмитрий Рогозин, очень важно соблюдать 5 условий:

  • жить в семье (желательно с мужем или женой),
  • двигаться,
  • путешествовать,
  • иметь интимную близость,
  • не бояться думать о смерти.

Нынешний, третий Слет, в отличие от предыдущих, более обстоятельно сконцентрировался на различных аспектах здоровья старшего поколения. Светлана Горелова — доцент РГГУ сделала предметом рассмотрения стрессовые ситуации, а Светлана Дудукчан — генеральный директор туроператорской компании «Здоровый мир- Сочи» раскрыла собравшимся палитру возможностей современного санаторно-курортного лечения. Анатолий Лаптев увлек многих участников методикой Плейстик, позволяющей в доступной игровой подаче осваивать сложнейшие формы Тайдзи и Цигун, а Владимир Рыжкин показал, какая именно северная ходьба лучше содействует физической реабилитации.

Отдельной темой Слета стала мода для пожилых, которую в социологическом аспекте рассмотрела социолог РАНХ и ГС Ксения Мануильская, а в прикладном — создатель и руководитель модельного агентства возрастных моделей «Oldushka” — Игорь Гавар.

Как и было предусмотрено резолюцией прошлогоднего Слета , в повестку дня нынешнего была внесена тема Диалога поколений, которой посвятил свое выступление главный редактор журнала «Новые знания» и генеральный директор одноименного Некоммерческого Партнерства Александр Евлахов.

Доминирующей темой дискуссии стало, безусловно, образование людей старшего возраста, которая была обстоятельно рассмотрена в выступлении Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Олега Смолина. Интересным в части образования для всех возрастов оказался опыт центра Солидарность Поколений в Бурятии и Болховского педагогического колледжа, которым поделились Зинаида Бутуева и Екатерина Сурова. Различные аспекты образования людей старшего поколения — компьютерного, экономического, правового — безусловно «сквозная» тема всех трех Слетов. В этом году она приобрела еще один ракурс. О том, что необходимо знать, чтобы не оказаться жертвами обмана и мошенничества, собравшимся рассказал исполнительный директор, руководитель аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров. При этом он гарантировал, что региональные отделения Ассоциации всегда готовы помочь Народным университетам квалифицированными кадрами юристов.

Еще одна «сквозная» тема — «Живая история». Ею Народные Университеты 2 года назад «заразил» финансовый летописец Николай Кротов, показавший какие важные пласты нашей истории, в том числе финансово-экономической, могут уйти в небытие вместе с ее уникальными носителями. В числе первых этот проект поддержала Костромская организация «Знание», создавшая коллекцию уникальных интервью своих именитых земляков. На нынешнем Слете зам. руководителя этой региональной организации Алексей Липаев представил живую историю приехавших вместе с ним бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Проект «Живая история семьи» был презентован на Слете Ларисой Комиссаровой — Президентом Фонда возрождения традиций «Новый Век». В последнее время этот проект приобрел для нее и личный аспект, поскольку ее почти 90-летняя мать, всю жизнь проработавшая ревизором и писавшая исключительно акты проверок, внезапно сочинила книгу посвященную истории своей семьи. Эта книга недавно была нами издана.

Еще один ракурс «живой истории» — возвращение в публичное пространство имени Буллы — первого фоторепортера нашей страны. Этим важным и увлекательным делом уже не первый год занимается зав. корпунктом нашего журнала «Новые Знания» по северо-западу Юрий Светов. Недавно его публикация в нем была посвящена уникальному снимку расстрела июльской демонстрации 1917 года в Петрограде. Судя по реакции слушателей, тема Буллы их тоже увлекла. И не удивительно. Организуемые Световым выставки
уникальных фотографий с огромным интересом встречают посетители в Санкт-Петербурге и Ливадии, Вашингтоне, Москве и Ясной Поляне. В обозримом будущем, будем надеяться, с ними познакомятся жители Сахалина, а также сочинцы.

Одна из ключевых фраз, прозвучавших на нынешнем Слете народных университетов — это, безусловно, фраза уже упомянутой Татьяны Акимовой о необходимости задумываться, для чего мы предпринимаем те или иные усилия — для поддержания нашего дела, или его дальнейшего развития? Об этом всем нам стоит задумываться почаще.